Rezepte mit Senf, Gewürzen, Marmelade, Chutney und mehr

Gewürzlachs an Kräutersalat mit Senfmayo

Gewürzlachs - Zutaten:
1 Seite
Lachsfilet ohne Haut
300 g
  Silver Crystal (Ur-Erdsalz)
150 g
  Rohrzucker
8 g
  Pfeffer
4 g
  gelbe Senfkörner
4 g
  braune Senfkörner
2
  Nelken
6 g
  Pimentkörner
5 g
  Thymian
10 g
  Fenchelsamen
2
  Lorbeerblätter
8 g
  Wachholder
10 g
  Sternanis
8 g
  Koriander
2 g
  Cardamom

Gewürzlachs - Zubereitung:
Alle Gewürze in einem Mörser zerstoßen und mit dem Salz und dem Rohrzucker vermischen. Damit dann den Lachs bestreuen und über Nacht marinieren. Restliche Gewürzmischung kann in einem Schraubdeckelglas aufbewahrt werden. Die Lachsseite abwaschen und in gleich grosse Tranchen aufschneiden.

  Senf-Mayo - Zutaten:
2 Teelöffel
Waldhonig-Senf
 
1
  Eigelb
 
2 Teelöffel
  Weißweinessig
 
  Salz
 
  Pfeffer
 
150 ml
  mildes Olivenöl
 
1/2
  Limette

Senf-Mayo - Zubereitung:

Senf mit Eigelb, Weißweinessig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glatt rühren. Mit einem Mixer das Olivenöl tropfenweise zugeben, mit dem Saft einer halben Limette abschmecken.
  Kräutersalat - Zutaten:
  Verschiedene Kräuter und Salate
 
1 Teelöffel
  Kräutersenf
 
80 ml
  Olivenöl
 
20 ml
  Walnussöl
 
50 ml
  Sherryessig
 
  Salz
 
  Pfeffer

Kräutersalat - Zubereitung:
Senf, Öl und Essig miteinander gut verrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat damit anmachen und auf die Lachstranche geben.


Geschmorter Schweinebauch auf Rote-Bete-Chutney mit Ingwer-Orangen Senf

  Schweinebauch - Zutaten:
1 kg
Schweinebauch
 
20 g
  Pökelsalz
 
1 Liter
  Wasser
 
2
  Thymianzweige
 
2
  Sternanis
 
4
  Pimentkörner
 
1/2 Teelöffel
  Kreuzkümmel
 
2
  Lorbeerblätter
 
1
  Zwiebel
 
3
  Möhren
 
100 g
  Sellerie

Schweinebauch - Zubereitung:
Schweinebauch am Vortag mit Pökelsalz einreiben und ca.18 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln in grobe Würfelschneiden und mit den Gewürzen in einem Topf, mit dem Wasser geben. Den Schweinebauch hinzugeben und ca. 2 Std. auf kleiner Flamme ziehen lassen bis er gar ist. Danach die Schwarte mit einem scharfen Messer einritzen und bei starker Oberhitze krossen.


  Rote Bete Chutney - Zutaten:
500 g
frische Rote Bete
 
100 mll
  Rote Bete Saft
 
25 ml
  Quitten-Apfelbalsamessig
 
1 Esslöffel
  Orangen-Ingwer-Senf
 
1
  Zimtstange
 
1
  Granny-Smith-Apfel
 
1
  Sternanis
      Sichuanpfeffer
      Pimentkörner
      Koriander
      Kreuzkümmel
      Salz


Rote Bete Chutney - Zubereitung:

Die Rote Bete schälen und mit der Zimtstange weich kochen. Die erkaltete Knolle in Würfel schneiden die Abschnitte mit dem Rote Bete- Saft, Gewürzen und Essig aufkochen und fein pürieren. Den Apfel in Würfelschneide und mit den Rote-Bete- Würfel in dem Püree erhitzen mit Salz abschmecken. Zum Schluss den Orangen- Ingwersenf unterrühren, das Chutney kann man auch in Gläser abfüllen und im Kühlschrank ca. zwei Wochen aufbewahren.


Warmer Schokoladenkuchen mit Honig-Chili Senf und geschmorter Ananas im Rosmariensud

  Schokoladenkuchen - Zutaten:
200 g
dunkle Kuvertüre
 
100 g
  Butter
 
2
  Eier
 
80 g
  Zucker
 
40 g
  Mehl
 
3 g
  Backpulver
 
5 g
  Kakaopulver
 
  Honig-Chili-Senf

Schokoladenkuchen - Zubereitung:
Die Kuvertüre über dem Wasserbad verflüssigen. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Danach das Mehl, Back- und Kakaopulver unterheben und die Kuvertüre unterziehen mit Honig-Chili-Senf abschmecken und in kleine Förmchen füllen, bei 170°C ca. 9 min backen.

 

  Ananas im Rosmariensud - Zutaten:
1
Ananas
 
100 mll
  Wasser
 
250 g
  Zucker
 
250 g
  Ananassaft
 
  Chili
 
  Ingwer
 
  Rosmarien


Rote Bete Chutney - Zubereitung:

Die Ananas schälen und in 1cm grosse Würfel schneiden. Wasser, Zucker, Ananassaft in einem Topf aufkochen und mit Ingwer, Rosmarien und Chili abschmecken, die Ananaswürfel hinzugeben und weich schmoren.


Eiaufstrich mit Senf

Zutaten:
6
Eier
3-4 Esslöffel
  Senf
2
  kleine Zwiebeln
  Schnittlauchröllchen nach belieben
3 Esslöffel
  Creme-Fraich
  Salz
  Pfeffer
  Paprikapulver scharf

 

Zubereitung:
Die Eier hart kochen. Das harte Eigelb in eine Schüssel geben, mit dem Senf, Creme-Fraich, der klein geschnittenen Zwiebel und Schnittlauchröllchen zu einer Masse vermischen. Nun das Eiweiß in kleine Würfel schneiden, dazugeben und mit Salz, schwarzem Pfeffer und scharfem Paprikapulver würzen. Im Kühlschrank kühl stellen. Schmeckt besonders gut auf frischen Butterbrot und Brötchen.


Senf-Speckdressing

Zutaten:
4 Esslöffel
Rapsöl
100 - 120 g
  durchwachsenen Speck
6 Esslöffel
  Wein-Balsam-Essig
2 Teelöffel
  Senf
  Salz
  Pfeffer, frisch gemahlen
4 Esslöffel
  Olivenöl (evtl. etwas
mehr oder weniger)

 

Zubereitung:
Den Speck klein würfeln und mit Rapsöl in einer Pfanne kross braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Essig, Senf, Salz und Pfeffer mit dem lauwarmen Auslassfett in der Pfanne verrühren. Dann das Olivenöl nach und nach zugeben. Nun mit beliebigem Salat anrichten Ideal hierzu Rukola, Lolo Roso oder Löwenzahn. Mit Tomaten und Speckwürfel garnieren.


Kalbsleber in Senfsauce

Zutaten pro Person:
1 Scheibe
junge Kalbsleber
1 nussgroßes Stück
  Butter
  Salz
  Pfeffer
6 cl
  trockener Weißwein
1/8 Liter
  Dijon-Senf

 

Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen, die gesalzene und gepfefferte Kalbsleber darin, je nach Geschmack, braten. Wenn die Leber fertig ist, vom Herd nehmen, das Fleisch auf einem vorgewärmten Teller anrichten und warm halten. Die Butter abgießen, den Bratensatz mit Weißwein und Sahne ablöschen, alles zu einer etwas dicklichen Sauce reduzieren. Neben dem Herd den Senf unterziehen. Die Sauce durch ein feines Sieb über die Kalbsleber geben. Bei der Sauce sollte zügig gearbeitet werden.

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